Глонасс Псков
180016РоссияПсковская областьг. Псков, ул. Индустриальная, д. 9/1
Тел.: +7 (8112) 620001
03.04.2017

Кнопка SOS: Наш сервисный центр готовится к работе с «ЭРА-ГЛОНАСС»

В конце апреля в Псков поступит первая партия упрощенных устройств. Для чего нужна и как работает «кнопка»?

С 1 января в России возникли проблемы с регистрацией ввозимых в страну подержанных автомобилей. Дело в том, что изменились правила постановки на учет иномарок: обязательным условием стала установка системы «ЭРА-ГЛОНАСС» - датчика экстренного реагирования при авариях.

Для чего все-таки нужна и как работает эта «кнопка», какую еще информацию можно получить по информационной системе, рассказали в московском руководстве компании.

Автоматизированная информационная система «ЭРА-ГЛОНАСС» функционирует в России уже больше года. По информации автомобильного портала Drom.ru, за 13 месяцев работы операторы получили 557 звонков от людей, которым действительно понадобилась помощь.

Специалистам приходится анализировать каждый звонок и передавать его в службу спасения. К слову, по статистике более 146 тысяч вызовов – ложные. В основном звонок приходит от продавцов автомобилей, которые показывают потенциальному покупателю, как работает датчик экстренного реагирования. Некоторые автовладельцы самостоятельно проверяют «ЭРА-ГЛОНАСС».

По словам Романа Рулева, руководителя службы фильтрующего контакт-центра ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС», с каждым месяцем вызовов становится все больше. К примеру, еще в прошлом году было зарегистрировано 340 звонков в сутки, а в феврале - уже 700. На сегодняшний день в системе зарегистрировано 237 тысяч транспортных средств. По предварительным прогнозам, к концу 2017 года их число достигнет миллиона.

КАК РАБОТАЕТ?

У оборудования есть один канал связи, и тот без выхода в интернет. Поэтому прослушивание или вмешательство в работу систем с помощью «ЭРА-ГЛОНАСС» невозможно. При аварии терминал автоматически осуществляет экстренный вызов. Звонок попадает в один из навигационно-информационных центров, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге. Оператору сразу поступают данные о модели авто, его госномере и цвете, а по координатам вычислят адрес, где случилось ДТП. После этого вызов перенаправят в региональное подразделение экстренных служб реагирования, а затем - к спасателям. На самом деле, обработка вызова занимает несколько секунд.

К тому же система может предоставить информацию о силе удара, количестве пристегнутых ремней безопасности и другие факторы. Страховые компании могут получить данные о происшествии от системы в некорректируемом виде – для исключения мошеннических схем. Информация может пригодиться даже при обычном разборе аварии.

За время своего существования «ЭРА-ГЛОНАСС» спасла сотни человек. В руководстве компании подметили, что часто водители используют «кнопку», если стали свидетелями аварии.

А ДАЛЬШЕ ЧТО?

Пока система находится на начальном уровне развития, однако разработчики уверены, что в будущем появится множество вариантов ее использования. Уже сейчас платформой «ЭРА-ГЛОНАСС» заинтересовались государственные службы, автомобильные концерны, ГИБДД.

- Один из самых популярных запросов - возможность удаленно проводить диагностику автомобиля и получать информации о стиле вождения. Есть те, кто хочет оповещать своих клиентов о приближении планового ТО и об отзывных акциях, - рассказал Артем Климовский, директор службы по взаимодействию с автопроизводителями АО «ЭРА- ГЛОНАСС».